PROFILE
(仮)marukome日々BBS
Link

好きなモノが増えました
浅漬けにしてみた  うまーい(・∀・)


農家の方に朝採りのキュウリをどっさり頂いた。



実はですね、あーんまり好きじゃないんだよねキュウリ。
嫌い!てぇ訳じゃないんだけど
こう、どうでもいいつうのかな。買ってまで食いたくないんで
食卓に上らない野菜だったんすね。


んでもま、頂きモノなんで。


とりあえずは食おうかなと。

おお、チクチクじゃんー♪



軽く板ずりをしてから味噌で食うと



ウマ━━━━⊂⌒~⊃。Д。)⊃━━━━!!!!!



マジウマ!なにこれ。
今まではキュウリってなんか
水っぽいだけのものだと思っていたんだけど
別物!つうくらい味が違う。


ぽくぽく食べてしまった。浅漬けも激うま!
まだ新鮮で勿体無いけど
もう少ししたらピクルスでも作ろうかな。




------------キュウリさんマメ知識---------------

漢名は「胡瓜」
[胡]という漢字は「西方の国から渡来した」ちゅう意味
胡桃(クルミ)胡麻(ゴマ)胡椒(コショウ)なんかと一緒すな



河童との関係
諸説あるんすけどね、水神への供物に使ったからとか
(採れる時期が6月15日祇園祭の頃なんだと)
河童の総本山「水天宮」の紋章が
キュウリの切り口ににてるからとかなんちゃら言われてるらしい




昔のキュウリは苦くてまずかったんだそで
食材として広まったのはなんと昭和以降。
苦労してるんじゃん。・゚・(ノД`)・゚・。




栄養はあんまりないw
んが漢方では「涼性」ちゅう体を冷やす特性があると言われてて
冬なんかに取りすぎると冷えすぎてよくないぞーとも考えられてる。
むくみに利くらしい。



ブルーム?
いま一般的に流通しているキュウリは
「ブルームレスキュウリ」と言って
トゲトゲがなくてつるっとしたタイプ。
(マルコメが貰ったのはブルームキュウリだったんだな)
なんでこのタイプが多いかつうと
ブルーム(白い粉=果粉)が農薬っぽいと嫌われたり
鮮度の落ちが判り易かったりなんて理由なんだそうで。




英語では「cucumber」
きゅーなんだな、偶然だろけど。
「cool as a cucumber」
訳「キュウリみたいにクール」な奴という言葉がある。
これをまんま使っているのが村上春樹。
たまにこれを村上氏の造語だと思い込んでる人がいるが
見かけたら心の中で笑ってやろう。









| marukome | 17:37 | comments (x) | trackback (x) | 独り言 |
このページの先頭へ
最近の一言
     <茶色弁当に愛があるんだぜ
CALENDAR
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
<<前月 2024/11 次月>>
LOGIN
現在のモード: ゲストモード
USER ID:
PASS:
POWERED BY
POWERED BY
ぶろぐん
SKIN BY
ゲットネット...¥
OTHERS





傾聴講座

絵本ハートリーディング

ちょう味料占い
↑占いど~っすか?









絵本ハートリーディング協会

onigoe