2006,11,28, Tuesday
じゃじゃじゃーん!!!
先日、誕生日だったのと
今まで使用していたミキサーがぶっ壊れたので
とうとうフードプロセッサーを
なんとぉ!!プレゼントいただきました!
使用感想
うおおおお!なんて便利なんだぁ!
何で今まで使わなかったのか後悔したほど。
ますます夜の肴を作るのに
楽しみが増えたマルコメでございます。
ネットで、北海道の農家から
大豆の新豆を購入しますた!(`・ω・´)
マルコメは大豆が大好きで
毎日でも大量に食べたいんすね。
んま実際はアレルゲンタンパク質の問題で
前後を忘れるほどむさぼり食うってワケにも
いけないんっすけどね。ええ。
あ、そだ。そういや言い忘れてたんすけど
最近やたらお肉嫌う方も多いみたいじゃないっすか。
自分的にはあんま。別にいいんじゃね?って感じで
あんまし思想とかないんでご了承くったいw
ただなんか、肉を使わない料理が確かに多いんで
ベジタリアン風味なのかなぁとは思っているんですけどね
んで!大豆ですよ!新豆っすよ!もう嬉しくて
速攻で水煮を作っちいまいました。
つうってもですね。炊飯器で煮てるんで
手間もかかっちゃいないんすけどw
やべぇ!喜びすぎて、しこたまに煮すぎたぜ!
(つか流石新豆!ふくらみが違うぜぇ!)
本日は、この浮かれて作った
大量の水煮大豆で3種類の肴を作ってみます。
てゆ~か、消費せねばっ!
これ
肉を使っていないのに肉肉しているんで
「お豆だよ~ん」と言わないと絶対バレマセン。
知人にリサーチしたんでっすが
肉モドキだろ?とばれないし、それどころか普通に
「うん、美味いじゃん!コレ!」って嬉しいじゃないすか。
まぁフードプロセッサー様様で作ったんで
むちゃ楽したのではあるんでありますが。
さぁ行ってみよう~やってみよう~☆
大豆で三種類
材料
水煮大豆、高野豆腐、白菜、乾燥おから、たまねぎ、トマト、
にんにく、卵、砂糖、塩、コショウ、しょうゆ、みりん、
味噌、コンソメ、強力粉。
コンロは2口、A・Bと同時進行で進めてきます。
1。コンロBにて
白菜は葉を大きなままはがして茹ではじめる
この日は中型のものを5枚程使用。
2。ここから総合でつかうミソを作る
フードプロセッサー(以下これを使う時は*印つけます)
たまねぎのみじん切り3個くらい。
これを取り出し、コンロAにてオリーブオイルで炒めます。
3。*高野豆腐を水で戻した後、軽く絞り。みじん切り
結構使いましたこれは3枚分くらい?
できたら大き目のボールに取り出します
4。*大豆の水煮を3掴み?4くらい入れたかな?みじん切り。
ココまでフードプロセッサー続いて使っていますが
どーせ全部混ぜちゃうもんなんでいちいち洗わずに
どんどんやっちゃってください
5。工程2から4までの材料をドンドン合わせますがぁ。
2のフライパンは中身をあけてもまだ洗わんでそのままでっすよ。
タマネギが少し残っちゃて気になるかと思いまっすが
放置しといて下さい。
6。合わせたものに卵と砂糖、塩、コショウ、
コンソメを混ぜます。自分は別にべジな方ではないんで
抵抗なくどんどん使っていますが
マイクロビオテックなんかで抵抗がある方は
ハーブなんか入れるといいと思います。
ナツメグ、クローブなんか合うとおもいまっすよ。
あ、つうか書いてて美味そうだw
今度作ってみよ~う。
ここでウラワザ。つか皆やってらっしゃるかもなんですが
あんまり見かけないんで書いてみます。
こういう奴の味見ってそのままじゃ無理じゃないっすか
小皿にちょっとのっけてレンジでチンしてみてくったい。
「あ、もちっと塩とコショウじゃね?」とか便利ですわ。
つなぎには、肉肉したモッチリ感が欲しかったので
強力粉を結構入れました。さらにまぜまぜ・・・・
この日はちょっと高野豆腐を絞るのが甘かったんで
乾燥おからもぶち込んで水分の調節をしまっしたが
単にパン粉とかでもイイと思います。
粘りが欲しいので頑張って混ぜます(`・ω・´)
7。んなことやっているうちに
Bの白菜が上がるので冷ましときましょ。
またまた白菜を引き上げた後のお湯。使いたいから
そのまま取っておいてくったいな。
8。ちょっと葉っぱを広げてみてみてくったい。
どうでしょか?芯の部分があんまり厚いみたいだったら
包丁で削いで薄くしてくったい。大きすぎる時も
端のほうを切リ取ったほうが包みやすいかもです。
9。削いだ白菜葉は薄切りにしておいてくったい。
後でつかいますよ~。
この辺でお気づきだと思いますが一品目は「ロール白菜です」
キャベツでもいいんすけどね、今白菜が無茶安いんでw
10。包みやすく広げた葉で6番のあんを包んでいきます。
止め終わりは爪楊枝で。止め終わりを下にして
皿なんかにならべておきまっしょう。
11。*トマトをみじん切りにします。
この日は冷凍してあったのをレンジで解凍してつかいますた。
これを、さっきタマネギを炒めたフライパンにあけます~。
そです、さっき折角炒めたタマネギ、オリーブ油の風味を
ココで貪欲に使用したい!
(ついでに洗い物する回数も減らしたい!)
というセコイセコイ技っす!
6でとっておいた白菜の薄切り、それからまたまた大豆の水煮
お好みでニンニク少々を加えて混ぜ合わせ炒めます。
さらに、さっき白菜の茹で汁が残ってますよね。
これも投入!量はお好みです。
塩、コショウ、コンソメを加えて味を見て下さいな。
セコイ話ですがwwww
茹で汁ってけっこうそれだけでいい味がでてるんで
捨てちゃうの勿体無いんっすよ。
もうあったまっているので光熱費の節約にもなりますわ。
そういえばトマトのあくが出ると思いまっすが
気になる方は掬ってあげてください。
モチロン自分は全く気にしませんwww
12。さ、これを鍋に移し
先程作った白菜ロールを入れて煮込みませう。
そんなに火を通さなくても大丈夫。うん(なぜか投げやりw)
一煮立ちさせたら蓋をしてその辺に放置しときましょ。
自然にじっくり熱が回るんでだいじょぶ、だいじょぶww
はい、一品できあがり。
フードプロセッサー便利っすよ~。
本当にアリガトウありがとう 。・゚・(ノД`)・゚・。
引き続き2品のレシピ。行こうと思ったんすけど。
打つ手が疲れっちゃいました~w
続きはまた後で書かせていただきます。
とにかく、ここまで作っちまえば一段落ですんで。
プロセッサー、フライパンとか
今まで使ったものを洗って、周囲をお掃除して
一回お台所をリセットしましょか。
(まだそんなに汚れ物は出てないはずなんで、んま、すぐです)
今回はですね~
面倒がって写真をあんまりとらなかったんです。
3品揃ったところで。知人に試食してもらうように
チョボッとずつ盛り合わせた写真しかないんっすね。
最終的にこうなります。
チョット一休みして、あと2品にかかりましょか。
んでは次回。