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料理って理由なく楽しいよね(豆料理:前半)

じゃじゃじゃーん!!!
先日、誕生日だったのと
今まで使用していたミキサーがぶっ壊れたので
とうとうフードプロセッサー
なんとぉ!!プレゼントいただきました!

使用感想

うおおおお!なんて便利なんだぁ!
何で今まで使わなかったのか後悔したほど。
ますます夜の肴を作るのに
楽しみが増えたマルコメでございます。




ネットで、北海道の農家から
大豆の新豆を購入しますた!(`・ω・´)





マルコメは大豆が大好きで
毎日でも大量に食べたいんすね。
んま実際はアレルゲンタンパク質の問題で
前後を忘れるほどむさぼり食うってワケにも
いけないんっすけどね。ええ。
あ、そだ。そういや言い忘れてたんすけど
最近やたらお肉嫌う方も多いみたいじゃないっすか。

自分的にはあんま。別にいいんじゃね?って感じで
あんまし思想とかないんでご了承くったいw
ただなんか、肉を使わない料理が確かに多いんで
ベジタリアン風味なのかなぁとは思っているんですけどね




んで!大豆ですよ!新豆っすよ!もう嬉しくて
速攻で水煮を作っちいまいました。
つうってもですね。炊飯器で煮てるんで
手間もかかっちゃいないんすけどw



やべぇ!喜びすぎて、しこたまに煮すぎたぜ!
(つか流石新豆!ふくらみが違うぜぇ!)



本日は、この浮かれて作った
大量の水煮大豆で3種類の肴を作ってみます。
てゆ~か、消費せねばっ!


これ
肉を使っていないのに肉肉しているんで
「お豆だよ~ん」と言わないと絶対バレマセン。
知人にリサーチしたんでっすが
肉モドキだろ?とばれないし、それどころか普通に
「うん、美味いじゃん!コレ!」って嬉しいじゃないすか。

まぁフードプロセッサー様様で作ったんで
むちゃ楽したのではあるんでありますが。


さぁ行ってみよう~やってみよう~☆




大豆で三種類


材料
水煮大豆、高野豆腐、白菜、乾燥おから、たまねぎ、トマト、
にんにく、卵、砂糖、塩、コショウ、しょうゆ、みりん、
味噌、コンソメ、強力粉。

コンロは2口、A・Bと同時進行で進めてきます。




1。コンロBにて
白菜は葉を大きなままはがして茹ではじめる
 この日は中型のものを5枚程使用。



2。ここから総合でつかうミソを作る
フードプロセッサー(以下これを使う時は印つけます)
たまねぎのみじん切り3個くらい。
これを取り出し、コンロAにてオリーブオイルで炒めます。


3。高野豆腐を水で戻した後、軽く絞り。みじん切り
  結構使いましたこれは3枚分くらい?
  できたら大き目のボールに取り出します


4。大豆の水煮を3掴み?4くらい入れたかな?みじん切り。
ココまでフードプロセッサー続いて使っていますが
どーせ全部混ぜちゃうもんなんでいちいち洗わずに
どんどんやっちゃってください



5。工程2から4までの材料をドンドン合わせますがぁ。
2のフライパンは中身をあけてもまだ洗わんでそのままでっすよ。
タマネギが少し残っちゃて気になるかと思いまっすが
放置しといて下さい。



6。合わせたものに卵と砂糖、塩、コショウ、
コンソメを混ぜます。自分は別にべジな方ではないんで
抵抗なくどんどん使っていますが
マイクロビオテックなんかで抵抗がある方は
ハーブなんか入れるといいと思います。
ナツメグ、クローブなんか合うとおもいまっすよ。
あ、つうか書いてて美味そうだw
今度作ってみよ~う。





ここでウラワザ。つか皆やってらっしゃるかもなんですが
あんまり見かけないんで書いてみます。
こういう奴の味見ってそのままじゃ無理じゃないっすか
小皿にちょっとのっけてレンジでチンしてみてくったい。
「あ、もちっと塩とコショウじゃね?」とか便利ですわ。






つなぎには、肉肉したモッチリ感が欲しかったので
強力粉を結構入れました。さらにまぜまぜ・・・・
この日はちょっと高野豆腐を絞るのが甘かったんで
乾燥おからもぶち込んで水分の調節をしまっしたが

単にパン粉とかでもイイと思います。
粘りが欲しいので頑張って混ぜます(`・ω・´)





7。んなことやっているうちに
Bの白菜が上がるので冷ましときましょ。
またまた白菜を引き上げた後のお湯。使いたいから
そのまま取っておいてくったいな。





8。ちょっと葉っぱを広げてみてみてくったい。
どうでしょか?芯の部分があんまり厚いみたいだったら
包丁で削いで薄くしてくったい。大きすぎる時も
端のほうを切リ取ったほうが包みやすいかもです。




9。削いだ白菜葉は薄切りにしておいてくったい。
後でつかいますよ~。
この辺でお気づきだと思いますが一品目は「ロール白菜です」
キャベツでもいいんすけどね、今白菜が無茶安いんでw




10。包みやすく広げた葉で6番のあんを包んでいきます。
止め終わりは爪楊枝で。止め終わりを下にして
皿なんかにならべておきまっしょう。




11。トマトをみじん切りにします。
この日は冷凍してあったのをレンジで解凍してつかいますた。
これを、さっきタマネギを炒めたフライパンにあけます~。
そです、さっき折角炒めたタマネギ、オリーブ油の風味を
ココで貪欲に使用したい!
(ついでに洗い物する回数も減らしたい!)
というセコイセコイ技っす!
6でとっておいた白菜の薄切り、それからまたまた大豆の水煮
お好みでニンニク少々を加えて混ぜ合わせ炒めます。
さらに、さっき白菜の茹で汁が残ってますよね。
これも投入!量はお好みです。


塩、コショウ、コンソメを加えて味を見て下さいな。
セコイ話ですがwwww
茹で汁ってけっこうそれだけでいい味がでてるんで
捨てちゃうの勿体無いんっすよ。
もうあったまっているので光熱費の節約にもなりますわ。

そういえばトマトのあくが出ると思いまっすが
気になる方は掬ってあげてください。
モチロン自分は全く気にしませんwww


12。さ、これを鍋に移し
先程作った白菜ロールを入れて煮込みませう。
そんなに火を通さなくても大丈夫。うん(なぜか投げやりw)
一煮立ちさせたら蓋をしてその辺に放置しときましょ。
自然にじっくり熱が回るんでだいじょぶ、だいじょぶww





はい、一品できあがり。



フードプロセッサー便利っすよ~。
本当にアリガトウありがとう 。・゚・(ノД`)・゚・。




引き続き2品のレシピ。行こうと思ったんすけど。
打つ手が疲れっちゃいました~w
続きはまた後で書かせていただきます。



とにかく、ここまで作っちまえば一段落ですんで。
プロセッサー、フライパンとか
今まで使ったものを洗って、周囲をお掃除して
一回お台所をリセットしましょか。
(まだそんなに汚れ物は出てないはずなんで、んま、すぐです)



今回はですね~
面倒がって写真をあんまりとらなかったんです。
3品揃ったところで。知人に試食してもらうように
チョボッとずつ盛り合わせた写真しかないんっすね。



最終的にこうなります。




チョット一休みして、あと2品にかかりましょか。
んでは次回。








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