PROFILE
(仮)marukome日々BBS
Link

かぼちゃってみた
ども!携帯のメールを整理したら
受信メールのダントツナンバーワン
「ニワンゴメール」


ツー「ほぼ日デリバリー版」だったという


寂寞e-mail生活を送っているマルコメですこんばんは。


ぜんっぜん関係ないっすけど
最近のヒットは「そうじ力」です。

えらい悪あがきっぷりもいいトコですが
ド単純つうのは有難いもんなんすね。
意外と結構元気になってきまっした。





なんてぇ最近です。
皆様はお元気にお過ごしでしょうか?







菜食主義ってわけぢゃあないんすけど
(浅草では牛スジむさぼり食ってたしなw)
野菜のほうが安いんで好きなんで
毎日、自然と粗食生活になっちまっています。
この日は南瓜を買ってみました。





南瓜で三種類


材料
南瓜、おから、人参、ひじき、たまねぎ
砂糖、塩、コショウ、しょうゆ、みりん、だし
コンソメ、スキムミルク(牛乳可)、片栗粉。


1。南瓜はワタを取り
皮は所々大雑把に大胆に剥いてから
お好みで一口大に切る。
取ったワタと皮は捨てたらだめだよん。


2。鍋を二つ用意、ここから同時進行
(以降A・Bと呼びまする)


3。鍋A。ちょっと汁多めで
普通に南瓜の煮物を作リ始める。

鍋B。コンソメで1で出たワタの部分と皮
薄切りにしたたまねぎを煮る←こっちは汁少なめ
煮あがったら水を足して(熱いと飛び散る)
タネを取ってからミキサーにかける。
あ、自分は面倒なんでタネごとやっちゃってますw
でもザラザラは残るんでw
普通なら取ったほうがいいかなと。


4。もう一度鍋に戻して水で溶いたスキムミルクを加える。
*なんでスキムミルクかつうと
日持ちするんで常備用に便利つうだけの理由でして
(実はマルコメ牛乳が飲めません)
普通に牛乳使っても構わないでっす。


なんてぇ事をやっているうちに
鍋Aで煮物が出来あがってくるんで
そこからちょこっと煮物を貰って
フォークで潰してから鍋Bに投入。
味をみてから適当に塩コショウ、とろみが欲しかったら
水溶き片栗粉なんか入れてみる。
ポタージュ完成


5。鍋Aの南瓜の煮物完成


6。煮物をさらったあとの煮汁でおからを作る。
この日はヒジキと人参をチョイスってみました(`・ω・´)
(写真だと判り難いか?)オレンジの可愛いおから完成




つうことで、
えええと文字にしたらエラい面倒風味すけど
30分くらいで出来ちまいますんで
どっちかつううとズボラ料理系っす。
ちなみに・・・この三品調理で出た生ゴミ。
「たまねぎを剥いた皮」のみっすwww
何でも全部食っちまえばゴミになんないわけで。
ああ貧乏育ちブラボーw




あ、写真の料理、少ないっぽいですけど
本当はもっと多量に出来たのを分けてるからでして
実際はこの後ニ日位おんなじの食ってましたw









つうことで









お約束っすけど













やっぱ泥酔w





| marukome | 18:08 | comments (x) | trackback (x) | 作ってみる::料理 |
このページの先頭へ
最近の一言
     <茶色弁当に愛があるんだぜ
CALENDAR
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
<<前月 2024/11 次月>>
LOGIN
現在のモード: ゲストモード
USER ID:
PASS:
POWERED BY
POWERED BY
ぶろぐん
SKIN BY
ゲットネット...¥
OTHERS





傾聴講座

絵本ハートリーディング

ちょう味料占い
↑占いど~っすか?









絵本ハートリーディング協会

onigoe