2006,09,28, Thursday
そう言えば、最近「作りモノ」の話題が無かったな~。
っと、気がつきまっした。
ん~。という事で、本日はマルコメ式
「チリビーンズっぽいもの」なんてぇものをご紹介します。
決してたまには料理を載せて主婦層の心を掴もうとか
ちょっと企んだりなんかしてません。はい。
材料
大豆、おから、たまねぎ、にんにく(チューブ可)
トマト(完熟=腐りかけw)
チリペッパー、コンソメ、トマトケチャップ
塩、コショウ、チリペッパー、一味唐辛子、オリーブオイル
1。大豆は水に浸しておいてから
炊飯器で煮るwww
*マルコメ宅には料理用の炊飯器がありますw
2。煮あがった大豆はポテトマッシャーとかで
半分だけ潰す(肉が入ってる風な外見になるw)
3。フライパンにオリーブオイルを熱して
にんにくのみじん切りを炒める。
続いてたまねぎみじん切り、おから投入
さらにトマトのざく切りを入れる。
(トマトの皮?気にしないぜ!ついでに言うと腐りかけが吉だww)
たまねぎが炒まったらコンソメスープとチリペッパー投入!
辛い物loveのマルコメはここで一味唐辛子も投入!!
ポッテリするまで水分を飛ばす。
4、塩、コショウ、ケャップを入れて味を見る。
以上~。大豆を煮るのは一晩かかっているんだが炊飯器任せっす。
それ以外だと炒めてちょこっと煮るくらいなんで
完成まで30分もかかんないです。
朝のうちに作って晩の肴にwww
本当はベーコンとかひき肉使うんっすけどねぇ。
あ~んまり肉とか食わないんでぇ
潰した豆とおからで食感をだしてみまっした。
知らない人に食べさせてもバレませんww
パンなんかに合わせてもイケるし
カレー粉を入れてもまたいい酒のお供になりますわ。
自家製ゴマパン。
なんたって材料費が安いしwww
愛する地元は超下町で物価が低く、特に野菜が安いんっすよ。
いきつけの八百屋では、この時期に痛みかけや形の悪いトマトを
ザル大山盛り百円で売っているときがありまして
こういうときは躊躇わずに購入して料理に活用していまっす。
(使い切れなそうだったら冷凍。けっこう役にたちます)
秋の夜長は自作の肴に月見酒っすな。
ミナサマもどぞ~w
コメント
コメントする
この記事のトラックバックURL
http://na.bona.jp/marukome/tb.php/107
トラックバック