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久々の料理ネタ



そう言えば、最近「作りモノ」の話題が無かったな~。
っと、気がつきまっした。

ん~。という事で、本日はマルコメ式
「チリビーンズっぽいものなんてぇものをご紹介します。
決してたまには料理を載せて主婦層の心を掴もうとか
ちょっと企んだりなんかしてません。はい。



材料
大豆、おから、たまねぎ、にんにく(チューブ可)
トマト(完熟=腐りかけw)
チリペッパー、コンソメ、トマトケチャップ
塩、コショウ、チリペッパー、一味唐辛子、オリーブオイル



1。大豆は水に浸しておいてから
炊飯器で煮るwww
*マルコメ宅には料理用の炊飯器がありますw


2。煮あがった大豆はポテトマッシャーとかで
半分だけ潰す(肉が入ってる風な外見になるw)


3。フライパンにオリーブオイルを熱して
にんにくのみじん切りを炒める。
続いてたまねぎみじん切り、おから投入
さらにトマトのざく切りを入れる。
(トマトの皮?気にしないぜ!ついでに言うと腐りかけが吉だww)
たまねぎが炒まったらコンソメスープとチリペッパー投入!
辛い物loveのマルコメはここで一味唐辛子も投入!!
ポッテリするまで水分を飛ばす。

4、塩、コショウ、ケャップを入れて味を見る。



以上~。大豆を煮るのは一晩かかっているんだが炊飯器任せっす。
それ以外だと炒めてちょこっと煮るくらいなんで
完成まで30分もかかんないです。
朝のうちに作って晩の肴にwww


本当はベーコンとかひき肉使うんっすけどねぇ。
あ~んまり肉とか食わないんでぇ
潰した豆とおからで食感をだしてみまっした。
知らない人に食べさせてもバレませんww
パンなんかに合わせてもイケるし
カレー粉を入れてもまたいい酒のお供になりますわ。



自家製ゴマパン。



なんたって材料費が安いしwww

愛する地元は超下町で物価が低く、特に野菜が安いんっすよ。
いきつけの八百屋では、この時期に痛みかけや形の悪いトマトを
ザル大山盛り百円で売っているときがありまして
こういうときは躊躇わずに購入して料理に活用していまっす。
(使い切れなそうだったら冷凍。けっこう役にたちます)







秋の夜長は自作の肴に月見酒っすな。




ミナサマもどぞ~w
| marukome | 14:17 | comments (0) | trackback (0) | 作ってみる::料理 |
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