2006,12,04, Monday
あ、タイトルとは内容は前々関係無いです。
言ってみただけです
自分の尊敬する劇団代表は毎日一言でも
日記をつけるよいうのを昔から続けているんだそです。
ん~見習いたい所です。
んま、自分にゃ無理ですが
(あきらめ早wwwwww)
とにかくですね~。
もうこのケダルイけだるい風邪なんだか
貧血なんだががど~も・・・・。
んま、酒飲んでるときだけは元気なんすけど
先日、稽古場で
「それって・・・アルコール依存症なんじゃ」と
ずばり正確に指摘されちまいました。
「ええ~。週に2日は抜いてるってばよ!」
(動揺のあまり口調が変わっている自分であった)
そんな先日、1人晩酌で淋しい我が家に
心優しい団員数人が遊びに来て飯をかっくらっていって
くれたんすけどね。大勢で食らう飯は美味いっすね~。
とか言って自分はあんま調理もせず
「飲み」に入っていたんすけれど。
んで、その場で代表が恐ろしい発言を
「ヒジキてさ中のヒ素の量がすごい多いんだって!」
参考記事(代表ブログより)
ってゆうか、それはヒジキ食らいながらする話題なのか
ちゅうかマジかソレ!
びびりながら「ヒジキ ヒ素」でググったら出るわ出るわ!
うおおお!オーマイガ!
ヒジキLOVEの自分はどうすりゃいいんんだぁああああ!
とか言いながら。
え~、本日も食いますが。
別にいいさ。気にしないモンね。
つうことで本日は。
栄養をバランスとかも考えてみた
ヒ素入り健康料理~wwwいえ~い。
材料
白菜とか南瓜とかキャベツとかタマネギとか
兎に角そこらへんにある野菜
塩、コショウ、ミソ、スキムミルク(普通の牛乳で可)
味噌、コンソメ、片栗粉。
1.南瓜とか、ジャガイモとかサツマイモとか
面倒じゃなかったら大和芋とかなんか
その辺の感じの野菜を耐熱容器でチンする。
油断するとスカスカになりやすいんで
ちょっと水入れたほうがいいかもです。
お子様には一口大とかのほうがいいかもなんですが
自分はワイルドに突き崩して食うのが好き系の
野性味溢れるアダルトなので大きめに切ります。
2。別ナベにて、白菜とかキャベツとかタマネギとか
兎に角そこらへんにある野菜を煮る。
この日はコンソメ味。(和風の日あり)
そこへ、たまたま前日に作ってあったヒジキの煮物も
ついでに投入。色合いとかなぁんにも考えず煮る煮るw
3。2の野菜がトロトロになったら
水溶きのスキムミルクと片栗粉投入!
塩、コショウで味を見る!和風がお好きなら
ミソ味も有りだぜ!
混ぜる混ぜる!
さあここが腰の振りどころだ!
4。なぁあんてぇことをやっているうちに
1でチンした物の火が通ってるはずなんでぇ。
3を回しかけて、とろけるチーズなんかのっけてみましょか。
この日はしませんでしたが、一緒にパン粉とかも散らすと
なかなか口当たりが良くなったりもします。
んで、ま焼くだけなんですけどね。
家ではオーブンの「焼き魚」っていうボタンでやってるんで
正確な温度とかはよくわかんないんすけどww
中身が全部、火ぃ通ってる物だけなんで
表面のチーズが焦げたら食えます。
タバスコなんか、かけながら
一味もいいよ~♪
熱々のうちに美味しい晩酌でもw
えええ
誰がなんと言って飲みますとも!!!!
ともさ!!
んで
今夜も泥酔w
追記っす
あ、この3のシチューぽいもん。
だ~いたい作りすぎちゃって余るんですけどね。
ご飯にかけて焼いたり。
普通の魚切り身をソテーして上にかけたりしても
なかなか食えまっすよ。
残り野菜の整理にどぞ。
あ、すげぇ隠し技。
なんだか自分わかんなくってもハーブなんか揃えといて
使うんですね。(味見しないとえらいことなりますが)
合う奴みっかったら、新発見ですけど。もう知ってたくらいに
気取ってみてくったい。
そんな自分が
なんか面白いですっからw
単純な日々に波状を。
本日も・・・
あ、気がついたら毎日か
2006,11,29, Wednesday
今回は、あんまし写真撮らなかったんで
なんか無闇に可愛いの貼ってみた
(モチロン本文とはなんの関係もございません)
ぐおー寒いよう寒いよう。なんか毎年毎年
寒さに弱くなってきていると実感する
虚弱マルコメです。こんばんは。
昨日は「ロール白菜」まで作ったんでしたね。
んま、後の2品はもう簡単そのもので
残ったタネの半分はハンバーグにしちまいましょ。
もしかして、つなぎの入れ具合によっては
崩れやすいかもなんで、ちょい小ぶりが吉です。
さて、コレをコンロAで焼きながら。
もう半分す。
これをフライパン(テフロンがいいと思いますよん)に入れ、
そこへ、みりん、砂糖少々、ミソをいれて
木ベラなんかでどわぁああああああっと
力強く男らしく腰とか激しく振りながら練っていきます。
上半身裸(ら)というのもアリでしょう!
さぁもっと激しく!!
味はお好みなんですが。濃い目が美味しいかもです。
ショウガとかチョット入れてもいいかもかもでっすね。
お好みの硬さまで練り上げたら
肉ミソ(っぽいもん)の出来上がりでございます。
箸安めによし。
おにぎりに入れてみたらと超(゚д゚)ウマーでした。
そうこうしてるうちに
超ホットな練りに熱中しすぎてハンバーグ忘れちゃだめっすよw
こっちは両面にいい焼き目がついたら。
ガスの火力を一気に強めて普通のソースと
さっきロールキャベツ作ったときのスープを混ぜて
ジュワ~!!!っ盛大にかけてみて下さい。
な~んか
手間隙かけたっぽい風味
な見た目になりますんでw
はい、コレで3品です。
一度に3品が面倒だってぇ方は
別に分けて作ってもいいでっすしね。
んま、料理なんて最終的に美味しく頂ければイイだけすからw
ちなみに、このハンバーグ。
昨日一個だけ残っちゃってたんで
他の揚げ物作るついでに
パン粉の衣つけて揚げてみたら
メンチカツ(ぽいもの)になりましたw。
あえてそこまでする理由もなかったんすけどねww
淋しい時は何かするに限るんだぜw
んでもって
今夜も泥酔!!
なんか無闇に可愛いの貼ってみた
(モチロン本文とはなんの関係もございません)
ぐおー寒いよう寒いよう。なんか毎年毎年
寒さに弱くなってきていると実感する
虚弱マルコメです。こんばんは。
昨日は「ロール白菜」まで作ったんでしたね。
んま、後の2品はもう簡単そのもので
残ったタネの半分はハンバーグにしちまいましょ。
もしかして、つなぎの入れ具合によっては
崩れやすいかもなんで、ちょい小ぶりが吉です。
さて、コレをコンロAで焼きながら。
もう半分す。
これをフライパン(テフロンがいいと思いますよん)に入れ、
そこへ、みりん、砂糖少々、ミソをいれて
木ベラなんかでどわぁああああああっと
力強く男らしく腰とか激しく振りながら練っていきます。
上半身裸(ら)というのもアリでしょう!
さぁもっと激しく!!
味はお好みなんですが。濃い目が美味しいかもです。
ショウガとかチョット入れてもいいかもかもでっすね。
お好みの硬さまで練り上げたら
肉ミソ(っぽいもん)の出来上がりでございます。
箸安めによし。
おにぎりに入れてみたらと超(゚д゚)ウマーでした。
そうこうしてるうちに
超ホットな練りに熱中しすぎてハンバーグ忘れちゃだめっすよw
こっちは両面にいい焼き目がついたら。
ガスの火力を一気に強めて普通のソースと
さっきロールキャベツ作ったときのスープを混ぜて
ジュワ~!!!っ盛大にかけてみて下さい。
な~んか
手間隙かけたっぽい風味
な見た目になりますんでw
はい、コレで3品です。
一度に3品が面倒だってぇ方は
別に分けて作ってもいいでっすしね。
んま、料理なんて最終的に美味しく頂ければイイだけすからw
ちなみに、このハンバーグ。
昨日一個だけ残っちゃってたんで
他の揚げ物作るついでに
パン粉の衣つけて揚げてみたら
メンチカツ(ぽいもの)になりましたw。
あえてそこまでする理由もなかったんすけどねww
淋しい時は何かするに限るんだぜw
んでもって
今夜も泥酔!!
2006,11,28, Tuesday
じゃじゃじゃーん!!!
先日、誕生日だったのと
今まで使用していたミキサーがぶっ壊れたので
とうとうフードプロセッサーを
なんとぉ!!プレゼントいただきました!
使用感想
うおおおお!なんて便利なんだぁ!
何で今まで使わなかったのか後悔したほど。
ますます夜の肴を作るのに
楽しみが増えたマルコメでございます。
ネットで、北海道の農家から
大豆の新豆を購入しますた!(`・ω・´)
マルコメは大豆が大好きで
毎日でも大量に食べたいんすね。
んま実際はアレルゲンタンパク質の問題で
前後を忘れるほどむさぼり食うってワケにも
いけないんっすけどね。ええ。
あ、そだ。そういや言い忘れてたんすけど
最近やたらお肉嫌う方も多いみたいじゃないっすか。
自分的にはあんま。別にいいんじゃね?って感じで
あんまし思想とかないんでご了承くったいw
ただなんか、肉を使わない料理が確かに多いんで
ベジタリアン風味なのかなぁとは思っているんですけどね
んで!大豆ですよ!新豆っすよ!もう嬉しくて
速攻で水煮を作っちいまいました。
つうってもですね。炊飯器で煮てるんで
手間もかかっちゃいないんすけどw
やべぇ!喜びすぎて、しこたまに煮すぎたぜ!
(つか流石新豆!ふくらみが違うぜぇ!)
本日は、この浮かれて作った
大量の水煮大豆で3種類の肴を作ってみます。
てゆ~か、消費せねばっ!
これ
肉を使っていないのに肉肉しているんで
「お豆だよ~ん」と言わないと絶対バレマセン。
知人にリサーチしたんでっすが
肉モドキだろ?とばれないし、それどころか普通に
「うん、美味いじゃん!コレ!」って嬉しいじゃないすか。
まぁフードプロセッサー様様で作ったんで
むちゃ楽したのではあるんでありますが。
さぁ行ってみよう~やってみよう~☆
大豆で三種類
材料
水煮大豆、高野豆腐、白菜、乾燥おから、たまねぎ、トマト、
にんにく、卵、砂糖、塩、コショウ、しょうゆ、みりん、
味噌、コンソメ、強力粉。
コンロは2口、A・Bと同時進行で進めてきます。
1。コンロBにて
白菜は葉を大きなままはがして茹ではじめる
この日は中型のものを5枚程使用。
2。ここから総合でつかうミソを作る
フードプロセッサー(以下これを使う時は*印つけます)
たまねぎのみじん切り3個くらい。
これを取り出し、コンロAにてオリーブオイルで炒めます。
3。*高野豆腐を水で戻した後、軽く絞り。みじん切り
結構使いましたこれは3枚分くらい?
できたら大き目のボールに取り出します
4。*大豆の水煮を3掴み?4くらい入れたかな?みじん切り。
ココまでフードプロセッサー続いて使っていますが
どーせ全部混ぜちゃうもんなんでいちいち洗わずに
どんどんやっちゃってください
5。工程2から4までの材料をドンドン合わせますがぁ。
2のフライパンは中身をあけてもまだ洗わんでそのままでっすよ。
タマネギが少し残っちゃて気になるかと思いまっすが
放置しといて下さい。
6。合わせたものに卵と砂糖、塩、コショウ、
コンソメを混ぜます。自分は別にべジな方ではないんで
抵抗なくどんどん使っていますが
マイクロビオテックなんかで抵抗がある方は
ハーブなんか入れるといいと思います。
ナツメグ、クローブなんか合うとおもいまっすよ。
あ、つうか書いてて美味そうだw
今度作ってみよ~う。
ここでウラワザ。つか皆やってらっしゃるかもなんですが
あんまり見かけないんで書いてみます。
こういう奴の味見ってそのままじゃ無理じゃないっすか
小皿にちょっとのっけてレンジでチンしてみてくったい。
「あ、もちっと塩とコショウじゃね?」とか便利ですわ。
つなぎには、肉肉したモッチリ感が欲しかったので
強力粉を結構入れました。さらにまぜまぜ・・・・
この日はちょっと高野豆腐を絞るのが甘かったんで
乾燥おからもぶち込んで水分の調節をしまっしたが
単にパン粉とかでもイイと思います。
粘りが欲しいので頑張って混ぜます(`・ω・´)
7。んなことやっているうちに
Bの白菜が上がるので冷ましときましょ。
またまた白菜を引き上げた後のお湯。使いたいから
そのまま取っておいてくったいな。
8。ちょっと葉っぱを広げてみてみてくったい。
どうでしょか?芯の部分があんまり厚いみたいだったら
包丁で削いで薄くしてくったい。大きすぎる時も
端のほうを切リ取ったほうが包みやすいかもです。
9。削いだ白菜葉は薄切りにしておいてくったい。
後でつかいますよ~。
この辺でお気づきだと思いますが一品目は「ロール白菜です」
キャベツでもいいんすけどね、今白菜が無茶安いんでw
10。包みやすく広げた葉で6番のあんを包んでいきます。
止め終わりは爪楊枝で。止め終わりを下にして
皿なんかにならべておきまっしょう。
11。*トマトをみじん切りにします。
この日は冷凍してあったのをレンジで解凍してつかいますた。
これを、さっきタマネギを炒めたフライパンにあけます~。
そです、さっき折角炒めたタマネギ、オリーブ油の風味を
ココで貪欲に使用したい!
(ついでに洗い物する回数も減らしたい!)
というセコイセコイ技っす!
6でとっておいた白菜の薄切り、それからまたまた大豆の水煮
お好みでニンニク少々を加えて混ぜ合わせ炒めます。
さらに、さっき白菜の茹で汁が残ってますよね。
これも投入!量はお好みです。
塩、コショウ、コンソメを加えて味を見て下さいな。
セコイ話ですがwwww
茹で汁ってけっこうそれだけでいい味がでてるんで
捨てちゃうの勿体無いんっすよ。
もうあったまっているので光熱費の節約にもなりますわ。
そういえばトマトのあくが出ると思いまっすが
気になる方は掬ってあげてください。
モチロン自分は全く気にしませんwww
12。さ、これを鍋に移し
先程作った白菜ロールを入れて煮込みませう。
そんなに火を通さなくても大丈夫。うん(なぜか投げやりw)
一煮立ちさせたら蓋をしてその辺に放置しときましょ。
自然にじっくり熱が回るんでだいじょぶ、だいじょぶww
はい、一品できあがり。
フードプロセッサー便利っすよ~。
本当にアリガトウありがとう 。・゚・(ノД`)・゚・。
引き続き2品のレシピ。行こうと思ったんすけど。
打つ手が疲れっちゃいました~w
続きはまた後で書かせていただきます。
とにかく、ここまで作っちまえば一段落ですんで。
プロセッサー、フライパンとか
今まで使ったものを洗って、周囲をお掃除して
一回お台所をリセットしましょか。
(まだそんなに汚れ物は出てないはずなんで、んま、すぐです)
今回はですね~
面倒がって写真をあんまりとらなかったんです。
3品揃ったところで。知人に試食してもらうように
チョボッとずつ盛り合わせた写真しかないんっすね。
最終的にこうなります。
チョット一休みして、あと2品にかかりましょか。
んでは次回。
2006,10,21, Saturday
ども!携帯のメールを整理したら
受信メールのダントツナンバーワンが
「ニワンゴメール」
ツーが「ほぼ日デリバリー版」だったという
寂寞e-mail生活を送っているマルコメですこんばんは。
ぜんっぜん関係ないっすけど
最近のヒットは「そうじ力」です。
えらい悪あがきっぷりもいいトコですが
ド単純つうのは有難いもんなんすね。
意外と結構元気になってきまっした。
なんてぇ最近です。
皆様はお元気にお過ごしでしょうか?
菜食主義ってわけぢゃあないんすけど
(浅草では牛スジむさぼり食ってたしなw)
野菜のほうが安いんで好きなんで
毎日、自然と粗食生活になっちまっています。
この日は南瓜を買ってみました。
南瓜で三種類
材料
南瓜、おから、人参、ひじき、たまねぎ
砂糖、塩、コショウ、しょうゆ、みりん、だし
コンソメ、スキムミルク(牛乳可)、片栗粉。
1。南瓜はワタを取り
皮は所々大雑把に大胆に剥いてから
お好みで一口大に切る。
取ったワタと皮は捨てたらだめだよん。
2。鍋を二つ用意、ここから同時進行
(以降A・Bと呼びまする)
3。鍋A。ちょっと汁多めで
普通に南瓜の煮物を作リ始める。
鍋B。コンソメで1で出たワタの部分と皮
薄切りにしたたまねぎを煮る←こっちは汁少なめ
煮あがったら水を足して(熱いと飛び散る)
タネを取ってからミキサーにかける。
あ、自分は面倒なんでタネごとやっちゃってますw
でもザラザラは残るんでw
普通なら取ったほうがいいかなと。
4。もう一度鍋に戻して水で溶いたスキムミルクを加える。
*なんでスキムミルクかつうと
日持ちするんで常備用に便利つうだけの理由でして
(実はマルコメ牛乳が飲めません)
普通に牛乳使っても構わないでっす。
なんてぇ事をやっているうちに
鍋Aで煮物が出来あがってくるんで
そこからちょこっと煮物を貰って
フォークで潰してから鍋Bに投入。
味をみてから適当に塩コショウ、とろみが欲しかったら
水溶き片栗粉なんか入れてみる。
ポタージュ完成
5。鍋Aの南瓜の煮物完成
6。煮物をさらったあとの煮汁でおからを作る。
この日はヒジキと人参をチョイスってみました(`・ω・´)
(写真だと判り難いか?)オレンジの可愛いおから完成
つうことで、
えええと文字にしたらエラい面倒風味すけど
30分くらいで出来ちまいますんで
どっちかつううとズボラ料理系っす。
ちなみに・・・この三品調理で出た生ゴミ。
「たまねぎを剥いた皮」のみっすwww
何でも全部食っちまえばゴミになんないわけで。
ああ貧乏育ちブラボーw
あ、写真の料理、少ないっぽいですけど
本当はもっと多量に出来たのを分けてるからでして
実際はこの後ニ日位おんなじの食ってましたw
つうことで
お約束っすけど
やっぱ泥酔w
受信メールのダントツナンバーワンが
「ニワンゴメール」
ツーが「ほぼ日デリバリー版」だったという
寂寞e-mail生活を送っているマルコメですこんばんは。
ぜんっぜん関係ないっすけど
最近のヒットは「そうじ力」です。
えらい悪あがきっぷりもいいトコですが
ド単純つうのは有難いもんなんすね。
意外と結構元気になってきまっした。
なんてぇ最近です。
皆様はお元気にお過ごしでしょうか?
菜食主義ってわけぢゃあないんすけど
(浅草では牛スジむさぼり食ってたしなw)
野菜のほうが
毎日、自然と粗食生活になっちまっています。
この日は南瓜を買ってみました。
南瓜で三種類
材料
南瓜、おから、人参、ひじき、たまねぎ
砂糖、塩、コショウ、しょうゆ、みりん、だし
コンソメ、スキムミルク(牛乳可)、片栗粉。
1。南瓜はワタを取り
皮は所々大雑把に大胆に剥いてから
お好みで一口大に切る。
取ったワタと皮は捨てたらだめだよん。
2。鍋を二つ用意、ここから同時進行
(以降A・Bと呼びまする)
3。鍋A。ちょっと汁多めで
普通に南瓜の煮物を作リ始める。
鍋B。コンソメで1で出たワタの部分と皮
薄切りにしたたまねぎを煮る←こっちは汁少なめ
煮あがったら水を足して(熱いと飛び散る)
タネを取ってからミキサーにかける。
あ、自分は面倒なんでタネごとやっちゃってますw
でもザラザラは残るんでw
普通なら取ったほうがいいかなと。
4。もう一度鍋に戻して水で溶いたスキムミルクを加える。
*なんでスキムミルクかつうと
日持ちするんで常備用に便利つうだけの理由でして
(実はマルコメ牛乳が飲めません)
普通に牛乳使っても構わないでっす。
なんてぇ事をやっているうちに
鍋Aで煮物が出来あがってくるんで
そこからちょこっと煮物を貰って
フォークで潰してから鍋Bに投入。
味をみてから適当に塩コショウ、とろみが欲しかったら
水溶き片栗粉なんか入れてみる。
ポタージュ完成
5。鍋Aの南瓜の煮物完成
6。煮物をさらったあとの煮汁でおからを作る。
この日はヒジキと人参をチョイスってみました(`・ω・´)
(写真だと判り難いか?)オレンジの可愛いおから完成
つうことで、
えええと文字にしたらエラい面倒風味すけど
30分くらいで出来ちまいますんで
どっちかつううとズボラ料理系っす。
ちなみに・・・この三品調理で出た生ゴミ。
「たまねぎを剥いた皮」のみっすwww
何でも全部食っちまえばゴミになんないわけで。
ああ貧乏育ちブラボーw
あ、写真の料理、少ないっぽいですけど
本当はもっと多量に出来たのを分けてるからでして
実際はこの後ニ日位おんなじの食ってましたw
つうことで
お約束っすけど
やっぱ泥酔w
2006,10,02, Monday
唐突だが昨晩
呑みに行った居酒屋のメニューに印刷されてたポエム
なんか泣ける(´;ω;`)ウッ
すっげぇコロンコロンの茗荷を頂いた。
ううん美味そうだ、どうしよっかねぇ。
甘酢に漬けようと思ったらノー!
酢を切らしていたぜ。
つうことで路線変更。
おからに入れてみた。
どうかねぇと思ったんだが・・・
おおこれは結構いけるじゃんよ。
今宵の肴はお腹に優しいおから茗荷とあいなりました。
ところでさ、茗荷食いすぎると「物忘れがひどくなる」って
昔よく言われたよね~。
マルコメの場合、
一回り巡って普通に戻るんじゃないかとも思うんだがw
材料
茗荷、ネギ、
おから(いつも使ってるのは乾燥おから←超便利☆)
だし、醤油 、みりん
1。フライパンに小口切りにしたネギ(多量)を炒める
続いて薄切りにした茗荷投入。
(香りが飛ぶと勿体無いんであんまり火を通したくないw)
2。だし、醤油 、みりん投入!おから投入
3。ぽってりめになったところで生卵を回し入れる
(しっとりするんんだよ~)
近所の業務スーパーで売ってる「乾燥おから」は
何にでも使えるのでかな~り重宝。
安いしwww
今晩も
呑むぞ~!!!
2006,09,30, Saturday
先日、トマトを冷凍しておく話をちょろっと書いたので
本日はそのトマトの料理なんかをご紹介してみる。
え、いやいや。とんでもない!
このテの記事だと訪問者が増えるからとか思ってないです!はい!
んでもって・・・
料理つうほど手間かかってないんでっすがww
超うんまいんで。どぞ☆
材料
冷凍トマト(モチロン普通のトマトでも可。でも完熟=腐りかけを使う事!)
たまねぎ、ピーマン、塩、コショウ、チリペッパーとか一味唐辛子
1。トマト丸のまま、たまねぎはザク切りで耐熱容器に並べる
お好みでバターとかオリーブオイルなんか入れてもいいぜ!
ラップをかけて加熱
(1000Wだと3分)
2。トマトをフォークなんかで突き崩してからピーマンを投入!
上から塩、コショウ。マルコメお約束一味唐辛子を振りかける!
更に加熱1分
3。完成!簡単すぎwwww
えとですね。ポイントは水を加えてない点なんで
トマトが完熟状態じゃないとスカスカになると思いますw
野菜はほかにナスでもキャベツでもいけます。
キノコもなかなかw
ケチャップ入れるも良し、最後にチーズのっけてもよし。
おかず!!!ってぇ感じにしたかったら
最初に鱈とか鮭、ベーコンなんか入れると
ちゃんとソレっぽくなりまっすわ。
んま、やっぱ個人的には
シンプルな塩コショウ野菜のみが好きなんっすけどねぇ。
うんまい肴で
今宵も泥酔www
ああそだ!
先日蒔いた種から芽が出てきまっした!
キタ━━━ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ━━━ !!!
れんげ草
かすみ草(固めて蒔きすぎたw)
毎朝水やってまっす。結構楽しくなってきたw
本日はそのトマトの料理なんかをご紹介してみる。
え、いやいや。とんでもない!
このテの記事だと訪問者が増えるからとか思ってないです!はい!
んでもって・・・
料理つうほど手間かかってないんでっすがww
超うんまいんで。どぞ☆
材料
冷凍トマト(モチロン普通のトマトでも可。でも完熟=腐りかけを使う事!)
たまねぎ、ピーマン、塩、コショウ、チリペッパーとか一味唐辛子
1。トマト丸のまま、たまねぎはザク切りで耐熱容器に並べる
お好みでバターとかオリーブオイルなんか入れてもいいぜ!
ラップをかけて加熱
(1000Wだと3分)
2。トマトをフォークなんかで突き崩してからピーマンを投入!
上から塩、コショウ。マルコメお約束一味唐辛子を振りかける!
更に加熱1分
3。完成!簡単すぎwwww
えとですね。ポイントは水を加えてない点なんで
トマトが完熟状態じゃないとスカスカになると思いますw
野菜はほかにナスでもキャベツでもいけます。
キノコもなかなかw
ケチャップ入れるも良し、最後にチーズのっけてもよし。
おかず!!!ってぇ感じにしたかったら
最初に鱈とか鮭、ベーコンなんか入れると
ちゃんとソレっぽくなりまっすわ。
んま、やっぱ個人的には
シンプルな塩コショウ野菜のみが好きなんっすけどねぇ。
うんまい肴で
今宵も泥酔www
ああそだ!
先日蒔いた種から芽が出てきまっした!
キタ━━━ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ━━━ !!!
れんげ草
かすみ草(固めて蒔きすぎたw)
毎朝水やってまっす。結構楽しくなってきたw
2006,09,28, Thursday
そう言えば、最近「作りモノ」の話題が無かったな~。
っと、気がつきまっした。
ん~。という事で、本日はマルコメ式
「チリビーンズっぽいもの」なんてぇものをご紹介します。
決してたまには料理を載せて主婦層の心を掴もうとか
ちょっと企んだりなんかしてません。はい。
材料
大豆、おから、たまねぎ、にんにく(チューブ可)
トマト(完熟=腐りかけw)
チリペッパー、コンソメ、トマトケチャップ
塩、コショウ、チリペッパー、一味唐辛子、オリーブオイル
1。大豆は水に浸しておいてから
炊飯器で煮るwww
*マルコメ宅には料理用の炊飯器がありますw
2。煮あがった大豆はポテトマッシャーとかで
半分だけ潰す(肉が入ってる風な外見になるw)
3。フライパンにオリーブオイルを熱して
にんにくのみじん切りを炒める。
続いてたまねぎみじん切り、おから投入
さらにトマトのざく切りを入れる。
(トマトの皮?気にしないぜ!ついでに言うと腐りかけが吉だww)
たまねぎが炒まったらコンソメスープとチリペッパー投入!
辛い物loveのマルコメはここで一味唐辛子も投入!!
ポッテリするまで水分を飛ばす。
4、塩、コショウ、ケャップを入れて味を見る。
以上~。大豆を煮るのは一晩かかっているんだが炊飯器任せっす。
それ以外だと炒めてちょこっと煮るくらいなんで
完成まで30分もかかんないです。
朝のうちに作って晩の肴にwww
本当はベーコンとかひき肉使うんっすけどねぇ。
あ~んまり肉とか食わないんでぇ
潰した豆とおからで食感をだしてみまっした。
知らない人に食べさせてもバレませんww
パンなんかに合わせてもイケるし
カレー粉を入れてもまたいい酒のお供になりますわ。
自家製ゴマパン。
なんたって材料費が安いしwww
愛する地元は超下町で物価が低く、特に野菜が安いんっすよ。
いきつけの八百屋では、この時期に痛みかけや形の悪いトマトを
ザル大山盛り百円で売っているときがありまして
こういうときは躊躇わずに購入して料理に活用していまっす。
(使い切れなそうだったら冷凍。けっこう役にたちます)
秋の夜長は自作の肴に月見酒っすな。
ミナサマもどぞ~w